ADONAN DASAR ROTI ASIN
Bahan Untuk Membuat Adonan Dasar Roti Asin :
150 gram tepung cakra, 150 gram tepung segitiga, 80 gram gula pasir, garam secukupnya, 1 bungkus ragi instant, 2 kuning telur, 150 cc susu hangat, 50 gram mentega.
Cara Membuat Adonan Dasar Roti Asin :
Campur kedua tepung terigu bersama ragi instant, garam , dan gula pasir. Tambahkan kuning telur, mentega, dan susu hangat. Uleni hingga kalis. Jangan tambahkan tepung jika adonan terasa lengket. Setelah diuleni 15 menit, biasanya adonan perlahan-lahan akan makin kalis. Umumnya setelah 30 menit diuleni, adonan sudah betul-betul kalis. Diamkan adonan selama 45 menit hingga adonan menjadi dua kali semula. Kempeskan adonan lalu bagi-bagi sesuai ukuran yang dikehendaki. Adonan kini siap diisikan.
ROTI AYAM SAUS TIRAM
Bahan Untuk Membuat Roti Ayam Saus Tiram :
1 adonan roti, 2 siung bawang putih (memarkan lalu cincang halus), 50 gram bawang bombay cincang halus, 3buah cabai hijau potong serong, 300 gram paha ayam (buang tulangnya lalu potong kecil-kecil), 1 sendok makan kecap inggris, 1 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan kecap manis, 1/2 sendok makan saus magie, garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat Roti Ayam Saus Tiram :
Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai hijau hingga harum. Masukkan potongan ayam. Aduk sampai berubah warna. Dalam mangkuk, campur saus tiram, kecap inggris, kecap manis, saus magie, garam dan merica. Tambahkan 4 sendok makan air. Aduk. Tuang campuran tadi dalam tumisan ayam. Masak sampai kuah mengering. Siapkan adonan roti siap isi. Bagi masing-masing 50 gram. Bulatkan hingga permukaannya licin. Pipihkan. Isi dengan adonan ayam. Bentuk oval. Taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega lebih dahulu. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu hingga matang.
Untuk 8 buah
ROTI TIGA RASA
Bahan Untuk Membuat Roti Tiga Rasa :
1 adonan dasar roti, 50 gram coklat beras, 4 sendok makan selai kacang (pilih yang butiranya masih kasar), 50 gram keju parut.
Cara Membuat Roti Tiga Rasa :
Siapkan adonan roti hingga siap diisi. Giling dengan gilingan kayu hingga setebal 0,5 cm. Olesi permukaanya dengan selai kacang. Di atasnya taburi keju parut dan coklat beras. Gulung adonan roti sambil dipadatkan lalu taruh dalam cetakan 22 x 6 x 6 cm. Biarkan selama 30 menit. Setelah mengembang, olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu.
Untuk 10 - 12 potong
ROTI KORNET KEJU
Bahan Untuk Membuat Roti Kornet Keju :
1 adonan dasar roti asin, kuning telur untuk memoles.
Isi Untuk Roti Kornet Keju :
2 siung bawang putih (memarkan lalu cincang halus), 100 gram kornet, 100 gram keju parut.
Cara Membuat Roti Kornet Keju :
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kornet. Aduk-aduk sampai minyaknya larut. Angkat. Masukkan keju parut. Aduk sampai rata. Siapkan adonan roti asin siap pakai. Giling dengan penggiling kayu hingga setebal 1/2 cm. Potong selebar 5 x 6 cm. Taruh kornet dikedua sisi (tidak sampai ke tengah). Gulung dari dua arah hingga kedua gulungan bertemu di tengah. Biarkan adonan selama 30 menit. Olesi dengan kuning telur lalu bakar dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu hingga matang.
Untuk 10 - 12 potong
ROTI KEJU RASA BAWANG
Bahan Untuk Membuat Roti Keju Rasa Bawang :
1 adonan roti yang belum diuleni, 2 sendok makan bawang putih bubuk, 150 gram keju (potong ukuran 5 x 1 x 1 cm), 1 kuning telur untuk memoles.
Cara Membuat Roti Keju Rasa Bawang :
Campur adonan roti dengan bubuk bawang putih lalu uleni dan lakukan proses pembuatan roti seperti membuat adonan dasar roti. Siapkan hingga siap isi. Giling adonan roti dengan gilingan kayu hingga setebal 0,5 cm. Potong segitiga dengan dasar 6 cm. Taruh keju di bagian dasar segitiga lalu gulung. Taruh roti yang telah dibentuk ini di atas cetakan yang diolesi mentega. Biarkan selama 30 menit lalu olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu hingga matang.
Untuk !0 - !2 buah
ROTI KENTANG PLUS
Bahan Untuk Membuat Roti Kentang Plus :
1 adonan roti, 1 butir kuning telur untuk memoles, 150 gram kentang kukus (haluskan), 100 gram gula pasir (menurut selera), 50 gram wijen, 30 gram tangkue (manisan labu kuning potong kotak kecil), 100 cc santan (1/2 butir kelapa), garam secukupnya.
Cara Membuat Roti Kentang Plus :
Masak kentang lumat dengan gula pasir, wijen, tangkue, garam dan santan. Masak hingga kering. Siapkan roti hingga siap diisi. Bagi adonan, masing-masing seberat 50 gram. Bulatkan hingga permukaannya licin. Pipihkan lalu isi dengan adonan kentang. Bentuk segi empat. Biarkan selama 30 menit. Sesudah mengembang, olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu. Setelah roti agak dingin, taburi dengan tepung gula.
Untuk 8 buah
ROTI APEL KISMIS
Bahan Untuk Membuat Roti Apel Kismis :
1 adonan dasar roti, 1 kuning telur untuk memoles, 2 buah apel malang (250 gram diparut), 50 gram gula pasir (menurut selera), 1 buah jeruk lemon diambil sarinya, 50 gram kismis.
Cara Membuat Roti Apel Kismis :
Campur apel parut dengan gula, air jeruk. Masak di atas api hingga adonan menjadi kering. Taruh selai apel di atas saringan dan biarkan airnya turun. Siapkan adonan roti sampai siap diisi. Bagi masing-masing 50 gram. Bulatkan adonan roti hingga permukaannya licin. Pipihkan adonan lalu taruh selai apel di tengahnya. Bubuhi beberapa butir kismis. Bulatkan kembali adonan lalu taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega. Biarkan selama 30 menit. Setelah mengembang, olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven yang telah dipanasi terlebih dahulu selama 30 menit.
Untuk 8 buah