Cake Cokelat Krim Kopi
Bahan:• 8 kuning telur • 3 putih telur • 125 gr gula pasir • 1 sdt emulsifier (SP/TBM) • 75 gr tepung terigu protein sedang
• 25 gr cokelat bubuk • 1/2 sdt baking powder • 75 gr margarin, dilelehkan • 1/4 sdt cokelat pasta • 5 gr cokelat bubuk untuk taburan
Bahan buttercream kopi:• 250 gr mentega putih • 25 gr margarin • 200 gr susu kental manis putih • 1 1/2 sdm air kopi (dari 1 1/2 sdt kopi instan dan 1 1/2 sdm air panas) • 3/4 sdt moka pasta
Bahan hiasan:• 50 gr dark cooking chocolate leleh
CARA MEMBUAT:1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
5. Krim kopi: kocok mentega putih dan margarin sampai lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan air kopi dan moka pasta. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
6. Semprot miring krim kopi tanpa spuit di atas cake.
7. Potong-potong cake persegi panjang. Tabur dengan cokelat bubuk dengan diayak.
8. Hias dengan cokelat.
Untuk 20 potong
Sumber: Majalah Sekar