Lempah kuning merupakan salah satu masakan asli Indonesia dari daerah Bangka, Sumatera. Masakan ini berbahan dasar ikan tengiri ataupun ikan kakap merah. Uniknya, pengolahan masakan ini menggunakan buah nanas, sehinmgga menciptakan suatu cita rasa tersendiri, unik nan lezat. Biasanya nanas juga bisa digantikan dengan mangga muda. Nah, langsung saja, mari kita intip
resep lempah kuning yuk
Bahan-bahan :
* 1 kg ikan kakap merah / tengiri
* 250 gr buah nanas, kupas lalu potong kecil-kecil
* 1 jari lengkuas yang dimemarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 3 sdm air asam jawa
* 1 buah tomat, iris sesuai selera
* garam dan gula secukupnya
* 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 1 jari kunyit
* 1 sdt terasi bakar
Cara membuat
lempah kuning :
* potong-potong ikan, cuci bersih, sisihkan
* Didihkan 1 liter air dalam panci, setelah air mendidih, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan lengkuas, serai dan air asam jawa. Kemudian masukkan ikan dan aduk-aduk
* Setelah ikan agak setengah matang, masukkan irisan buah nanas, serta tambahkan tomat, garam dan gula secukupnya. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
* Angkat, dan
lempah kuning telah siap disajikan.