Praline chocolate cake adalah salah satu kue asal Swiserlan.
Cake cokelat nan lembut dengan taburan kacang mede ini sangat pas untuk hidangan dihari istimewa.
Praline Chocolate Cake
Bahan :200 ml susu
150 gram gula pasir
150 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate
5 butir telur, dipisah kuning dan putihnya
325 gram tepung terigu protin sedang
1 sendok teh baking powder
150 gram gula pasir
Bahan Penutup:150 gram margarin
100 gram gula pasir halus
50 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
Bahan Praline:50 gram gula pasir
25 gram kacang mede sangrai, dicincang kasar
Cara Pengolahan : Panaskan oven 180 derajat Celsius.
Panaskan susu dan gula sampai larut. Tambahkan margarin dan dark coking chocolate.Aduk sampai larut.Angkat dan Biarkan hangat.
Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata.
Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sambil dikocok hingga mengembang.
Sendokkan sedikit ke dalam adonan sambil diaduk rata.Lalu tuang lagi ke dalam kocokan putih telur. Aduk rata. Tuang adonan ke loyang bulat diameter 24 cm. Oven 60 menit.
Buat penutup,kocok margarin dan gula sampai putih.Tambahkan kacang.Aduk rata.
Buat praline, panaskan gula sampai meleleh. Tambahkan kacang mede, aduk rata. Tuang ke marmer, dinginkan lalu cincang.
Oles seluruh permukaan kue dengan bahan penutup. Hias dengan praline.
Untuk 16 potong
Sumber: Sajian Sedap