Pernah mencicipi masakan berbahan dasar daun paku-pakuan ? Kalau belum, nampaknya Anda boleh mencoba
resep kita selanjutnya, yakni
resep gulai pakis pedas. Pakis merupakan salah satu tanaman paku-pakuan yang bisa dimakan dan mengandung protein dan serat yang tinggi. Jenis tumbuhan pakis yang dipilih untuk dimasak adalah
pakis yang masih muda, pilih yang ujungnya masih melingkar, itu menandakan daun pakis masih berusia muda. Soal rasa, tak perlu diragukan lagi, sangat renyah dan gurih, dan pasti anda semua ingin mencoba lagi. Yuk, langsung saja kita intip
resep gulai pakis pedas kita.
Bahan-bahan :
* 250 gr
pakis yang masih muda, cuci bersih lalu potong dengan panjang 5 cm
* 250 ml santan kental
* 750 ml santan
* 1 ons ebi ( udang halus kering ), cuci bersih
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk purut
* 1 batang serai, memarkan
* 1 ruas jari jahe, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah
* 6 buah cabai rawit
* 1 ruas jari kunyit
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt asam jawa
Cara membuat
gulai pakis pedas :* Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, serai, aduk hingga harum
* Tuangkan santan kental, aduk aduk dan tambahkan santan biasa, aduk-aduk
* Masukkan potongan
pakis, lalu tambahkan ebi, garam dan gula. Aduk hingga mendidih dan pakis empuk
*
Gulai pakis pedas telah siap untuk disajikan.