Cara Membuat Kue Kering
Cara membuat kue eclair, - Cara membuat kue batang coklat, - Cara membuat kue evie coklat chip's
Kue merupakan makanan ringan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Hampir setiap wanita mempunyai keahlian dalam
membuat kue, terutama kue-kue kesukaannya. Dengan berbagai cita rasa, bentuk, warna, dan tekstur, kue menjadi sajian makanan sehari-hari. Bahkan beberapa jenis kue menjadi hidangan wajib dalam berbagai acara resmi, seperti kue tart yang banyak disajikan saat ulang tahun, kue yang berbahan dasar ketan banyak disajikan dalam berbagai resepsi terutama di daerah Jawa.
Resep dan
cara membuat kue selalu menjadi topik perbincangan yang hangat terutama dikalangan wanita. Apalagi bagi ibu-ibu rumah tangga, hampir dalam setiap kegiatan sosialnya selalu membicarakan hal mengenai
membuat kue. Keahlian
membuat kue selain untuk menyalurkan hobi, atau sekedar menjamu teman atau relasi bisnis, juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk mencari nafkah. Berbisnis dengan mengandalkan keahlian
membuat kue sudah banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia, baik sebagai usaha sampingan maupun menjadi usaha bisnis yang profesional.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk
membuat kue, beberapa diantaranya ada yang
membuat kue dengan cara dimasak, dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu
kue basah dan
kue kering.
Dibawah ini kami sajikan salah satu resep dan
cara membuat kue, yaitu
:Eclair
kue kering eclair. Bahan utama untuk
membuat kue ini adalah tepung terigu. Kue tersebut merupakan kue yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Anda tak perlu ragu untuk mencobanya, Disamping cara membuatnya yang tidak terlalu sulit, bianya pembuatannya juga cukup terjangkau. Berikut adalah resep dan
cara membuat kue kering eclair:
Bahan Untuk Membuat Kue Kering Eclair :
- 200 ml air
- 125 gr mentega
- ¼ sendok makan garam
- 150 gr terigu
- 4 butir telur
Bahan Isi Untuk Kue Kering Eclair :
- 75 gr gula pasir atau menggunakan whippid cream
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan maizena
- 250 ml susu
- vanili
Bahan Hiasan Untuk Kue Kering Eclair :
- 150 gr cooking coklat
- 1 sendok makan mentega
- 1 sendok teh gula halus
- Cherry potong kecil-kecil
Cara Membuat Kue Kering Eclair :
Untuk kulit, panaskan air, mentega dan garam dalam panci sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masukkan terigu, aduk sampai tercampur rata, lakukan sampai matang dan tidak lengket di panci. Angkat dan diamkan sebentar. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan cepat (menggunakan tangan) sampai halus dan mengkilat. Masukkan adonan ke dalam semprotan kue. Semprotkan ke loyang yang sudah di panaskan terlebih dahulu dengan suhu 100 derajat C sekitar 30 menit. Angkat, dinginkan. Gunting/iris bagian tengah secara melintang. Sedang untuk isinya, campurkan kuning telur, maizena dan sedikit susu, sisihkan. Sisa susu dimasak dengan gula dan vanili. Setelah mendidih kecilkan api. Tuang campuran yang telah dibuat tadi sambil diaduk sampai mendidih, angkat. Selanjutnya bisa diisikan ke dalam kulit eclair. Bila ingin praktis dapat menggunakan whippid cream. Sebagai penghias, tim coklat dan mentega. Angkat, biarkan hingga panasnya berkurang. Bila sudah hangat, oleskan pada permukaan eclair. Kocok gula dan mentega sampai putih, semprotkan dengan semprotan kecil secara zig-zag pada permukaan eclair yang sudah dilapisi coklat. Tempelkan cherry di sudut-sudut hiasan yang telah dibuat.
Batang Coklat
kue kering batang coklat. Bahan utama untuk
membuat kue ini adalah tepung terigu. Kue tersebut merupakan kue yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Anda tak perlu ragu untuk mencobanya, Disamping cara membuatnya yang tidak terlalu sulit, bianya pembuatannya juga cukup terjangkau. Berikut adalah resep dan
cara membuat kue kering batang coklat:
Bahan Untuk Membuat Glasur :
- 1 butir putih telur
- 225 gr gula bubuk
- 1 sdt cuka
- Beberapa tetes pewarna jika dibutuhkan
Cara Membuat Glasur :
Kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula bubuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Setelah rata masukkan cuka, dan pewarna jika diinginkan. Panggang kira-kira 15 menit.
Bahan Untuk Membuat Kue Kering Batang Coklat :
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr margarine
- 50 gr butter
- 100 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm cokelat pasta
- Garam secukupnya
Hiasan Untuk Kue Kering Batang Coklat :
Cara Membuat Kue Kering Batang Coklat:
Kocok hingga putih dan lembut, gula, margarine dan butter, lalu masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata. Terakhir masukkan cokelat pasta dan garam. Ayak tepung dan cokelat bubuk, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dengan menggunakan sendok kayu hingga rata. Kemudian cetak berbentuk batang-batang panjang kira-kira 3-4 cm, atur di atas loyang kemudian panggang, dalam temperatur 180 derajat C kira-kira 15 menit. Keluarkan kue tersebut, atasnya dihiasi dengan glasur putih kemudian di oven kembali selama 15 menit.
Evie Coklat Chip’s
kue kering evie coklat chip's. Bahan utama untuk
membuat kue ini adalah tepung terigu. Kue tersebut merupakan kue yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Anda tak perlu ragu untuk mencobanya, Disamping cara membuatnya yang tidak terlalu sulit, bianya pembuatannya juga cukup terjangkau. Berikut adalah resep dan
cara membuat kue kering evie coklat chips:
Bahan Untuk Membuat Kue Kering Evie Coklat Chip's :
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr havermout
- 3 butir kuning telur ayam kampung (pilih kuning telur yang tidak terlalu besar)
- 130 gr gula bubuk
- 80 gr butter
- 60 gr margarine
- ½ sdt soda kue
- 150 gr cokelat blok potong dadu kecil (cincang kasar)
Cara Membuat Kue Kering Evie Coklat Chip's :
Campur tepung, soda kue dan havermout. Kocok gula bubuk, margarine, dan butter hingga putih dan lembut, lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga merata. Masukkan juga cokelat chip’s, lalu ratakan. Bentuk adonan bulat pipih, susun di atas loyang, kemudian panggang dengan temperatur 180 derajat C selama 20-25 menit. Taburkan gula halus di atasnya.