Siapa orang Indonesia yang tak kenal dengan
sambal ? Olahan pedas yang satu ini sangat populer di Indonesia. Bahkan bagi beberapa orang,
sambal menjadi santapan wajib untuk menemani makan sehari-hari.
Sambal memang sangat nikmat disantap bersama berbagai macam lauk pauk, bahkan tempe atau tahu pun akan terasa lebih enak jika ada
sambal. Nah, kali ini penulis akan mempostkan
resep membuat sambal terasi yang sangat populer di kalangan masyarakat.
Bahan-bahan :
* 5 buah cabai merah diiris kasar
* 15 buah cabai rawit ( bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera )
* 2 buah tomat, iris-iris
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdm
terasi yang sudah dibakar
* 2 buah jeruk sambal
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula merah
* 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
sambal terasi :
* Panaskan minyak goreng, lalu masukkan pertama-tama bawang merah dan bawang putih, goreng sebentar hingga agak layu, lalu masukkan cabai merah, cabai rawit, tomat dan terasi lalu goreng hingga matang.
* siapkan tatakan lemper.
* Angkat gorengan sambal tadi lalu masukkan ke dalam lemper, tambahkan garam dan gula merah, lalu haluskan dengan menggunakan uleg. Setelah halus, tambahkan irisan jeruk sambal lalu aduk-aduk sebentar.
*
Sambal terasi telah siap disajikan sebagai pelengkap lauk-pauk makanan.