Ngohiang atau sejenis chinese sausage yang kulitnya terbuat dari kulit tahu. Sangat pas sebagai lauk sarapan karena mudah menyajikannya, tinggal digoreng.
Ngohiang bisa juga dikreasikan dengan campuran sayur cincang didalamnya bunda, misal daun bawang, buncis dll
Bahan
500 gr daging Sapi giling
300 gr daging ayam giling
20 siung bawang putih, potong kotak2 kecil
2 batang daun bawang, iris halus
100 gr tepung ketan
1 butir telur
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt ngo hiang bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
6 lembar kembang tahu
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi dan daging ayam, tambahkan telur, garam, bawang putih, lada bubuk, minyak wijen dan saus tiram. Uleni adonan hingga adonan terasa lembut ditangan.
2. Tambahkan tepung ketan dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
3. Basahi permukaan kembang tahu dalam air dingin biar menjadi lembut. Tiriskan dan bentangkan di atas talenan. Taruh satu bagian adonan di atasnya, ratakan dan gulung perlahan hingga padat. Rapikan kedua ujungnya.. Kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
4.. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong dan sajikan dengan saus sambal/saus cuka.
Tips : Ngohiang yang setelah dikukus, setelah dingin bisa disimpan di freezer dalam wadah tertutup, bisa digoreng sesuai kebutuhan :)