Kali ini penulis akan memposting
resep dari olahan
ikan gurami yang dibakar dengan menggunakan bumbu
kecap.
Gurami bakar bumbu kecap merupakan salah satu makanan terfavorit saya loh, rasanya benar-benar menggugah selera. Langsung saja, kita simak resepnya untuk diperagakan.
Bahan-bahan :
* 1 ekor ikan
gurami segar
* air perasan jeruk lemon
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 1 ruas jari kunyit
* 4 butir kemiri
* 1 buah asam jawa
* 1 sdt gula merah yang telah disisir
* garam dan merica secukupnya
Bumbu olesan :
* 2 sendok makan
kecap manis
* 2 sendok makan mentega
* 4 buah cabai rawit yang telah digerus
Cara membuat
gurami bakar kecap :
* Buat 2 - 3 gurat sayatan pada ikan
gurami, lalu lumuri ikan
gurami dengan perasan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amisnya. Sisihkan sebentar.
* Lumuri ikan
gurami dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu diamkan sebentar agar bumbu meresap.
* Siapkan bara api atau panggangan untuk memangggang ikan.
* Panggang ikan di atas bara hingga setengah matang
* Olesi ikan
gurami dengan bumbu olesan kecap lalu panggang sambil sesekali dibalik dan diberi bumbu olesan lagi.
* Panggang ikan hingga matang dan semua bumbu meresap.
* Angkat dan sajikan
gurami bakar kecap bersama nasi dan sambal yang nikmat.