Gulai kepala ikan merupakan salah satu masakan yang berasal dari daerah Padang. Meskipun berbahan dasar dari kepala ikan, namun
gulai kepala ikan ini memiliki banyak penggemar di seluruh nusantara.
Kali ini, penulis akan mempostkan tentang
resep gulai kepala ikan yang sangat enak.
Bahan-bahan :
* 1 buah
kepala ikan kakap yang berukuran sedang ( sekitar 500-600 gr )
* 1 buah lemon atau jeruk nipis yang diperas airnya
* 4 buah blimbing wuluh yang potong kecil-kecil
* 1 sdm garam
* 2 batang serai yang dimemarkan
* 3 lembar daun jeruk purut
* 3 lembar daun salam
* 2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
* 2 ruas jari jahe yang dimemarkan
* 800 ml santan kental
* minyal untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 ruas jari kunyit
* 2 buah cabai merah
* 1/2 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
Cara membuat
gulai kepala ikan :
* lumuri
kepala ikan kakap dengan air perasan lemon dan garam, lalu diamkan sekitar 30 menit.
* Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan.
* Tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk purut, tumis hingga bumbu matang
* Masukkan
kepala ikan kakap lalu tambahkan santan kental.
* Masak sambil diaduk perlahan-lahan agar santan tidak pecah.
* Masukkan potongan belimbing wuluh dan garam, aduk perlahan hingga kepala ikan kakap matang.
* Angkat,
gulai kepala ikan siap disajikan.