Resep Masakan Ayam taliwang merupakan suatu makanan khas dari Lombok. Masakan yang terkenal dengan nama ayam taliwang ini menggunakan bumbu rempah yang berasal dari desa karang taliwang, cakra utara, cakranegara, mataram, nusa tenggara barat. Awalnya bumu ini ditemukan oleh seorang Haji yang bernama Haji Murad dan istrinya Salmah yang berasal dari karang taliwang. Oleh karena itu ayam ini dinamakan ayam taliwang.
Bahan Membuat Ayam Taliwang- 1 ayam buras
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- Minyak secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan :- cabai merah kering 14
- siung bawang putih 8
- siung bawang merah 10
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula jawa 20 gr
- Terasi goring secukupnya
- Tomat buah tomat
Cara Membuat Masakan Ayam Taliwang :- Belahlah ayam dari tengah dada hingga atas sampai leher. Lalu balikkan ayam tersebut dengan ditekan hingga depan terbuka
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma wangi dan matang, angkat.
- Perciki perasan jeruk limau dari pada bumbu yang ditumis tadi, lalu aduk rata.
- Ayam yang sudah kita belah tadi lumuri dengan bumbu yang ditumis secara merata
- Taruh diatas wadah atau Loyang yang datar.
- Panggang ke dalam oven dengan panas sebesar 180 derajat celcius hingga matang
- Bolak-balik ayam tersebut dan lumuri bumbu agar lebih enak.
- Setelah kiranya matang, angkat.
- Sajikan Hangat.