Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam - Ini merupakan resep sederhana dengan bahan dan bumbu masakan yang mudah didapatkan, namun citra rasa yang dimilikinya begitu menggiurkan. Berikut cara membuatnya
Bahan Membuat Garang Asem Jeroan Ayam :- 8 ampela hati ayam/jeroan ayam, potong kecil-kecil, cuci bersih
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 buah cabai merah besar, iris
- 3 buah cabai hijau besar, iris
- 4 buah belimbing sayur
- 1 buah tomat, iris
- 5 lembar daun salam, iris
- 6 lembar daun jeruk, iris
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 16 buah cabai rawit merah
- Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit, bakar
Pelengkap :- Daun pisang dan lidi secukupnya, untuk menyemat garang asem
Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam :- Lumuri jeroan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali hingga bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama cabai merah, dan cabai hijau hingga beraroma harum. Masukkan hati dan ampela ayam, aduk rata.
- Masukkan santan, masak sebentar, angkat.
- Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, isi dengan tumisan jeroan, kemudian tambahkan 2 buah cabai rawit merah diatasnya, lalu bungkus.
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat.
- Sajikan.