Resep Masakan dan Cara Membuat Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Namun ada beberapa juga yang mengatakan tinutuan merupakan makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Bubur Tinutuan memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan serta vitamin, mineral dan serat pada ubi, labu dan sayuran lainnya.
Bahan Bubur Manado Tinutuan :- 200 gram beras, lalu cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 ½ liter air
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 gram labu kuning, potong-potong
- 200 gram ubi merah, potong-potong
- 2 buah jagung manis, iris bulirnya
- 150 gram bayam
- 75 gram daun melinjo
- 1 ½ sdm garam
- 2 batang serai
- 5 tangkai kemangi, ambil daun.
Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan :- Masukkan beras dan 2 batang serai dan serai, kemudian masak hingga berai hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Biarkan mendidih lagi.
- Kemudian masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk rata. Biarkan sampai labu dan ubi matang. Tambahkan jagung manis, bayam, dan daun melinjo, aduk rata.
- Lalu kecilkan apinya, lanjutkan memasak hingga bubur kental. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
- Sajikan.