BAHAN BAKMI JAWA
100 gram mi kering, atau 300 gr mi basah kuning (kadang ada yang dicampur mi kecil bihun sedikit)
100 gram daging ayam tanpa tulang {disuwir},
2 buah wortel, diiris seperti batang korek api,
100 gram kol, diiris kasar,
1 batang daun bawang, diiris 1 cm ,
1 batang seledr, diiris halus ,
1 sdm bawang goreng, untuk taburan,
50 ml air atau kaldu ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU
3 siung bawang putih, dicincang halus
6 buah cabai merah keriting, diiris serong, (optional, tapi jarang yang pakai cabe, buat yang punya anak kecil ga usah pakai cabe)
½ sdt merica bubuk,
3 sdm kecap manis,
1 sdt air asam jawa,
1 sdt garam,
¼ sdt penyedap rasa
CARA MEMBUAT MIE GORENG JAWA ISTIMEWA
1. Rebus mi kuning hingga matang {jangan terlalu lembek}, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan daging ayam, aduk – aduk hingga warnanya berubah.
3. Masukkan daun bawang, wertel, kol, bumbu lainnya dan air, biarkan layu. Masukkan mi, aduk – aduk hingga tercampur rata, angkat.
4. Sajikan mi goreng jawa dengan taburan bawang goreng dan seledri.