RESEP IKAN KAKAP SAUS ASAM MANIS
Bahan:
- Fillet Ikan kakap merah 400gr
- Tepung kanji 5 sdm
Bumbu Rendaman:
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Garam 1/2 sdt
Bahan Saus Asam Manis:
- Paprika hijau 1 buah, iris kotak
- Bawang bombay 1/2 butir, iris bentuk kotak
- Wortel, iris tipis
- Bawang putih 6 siung, memarkan
- Merica 1/2 sdt
- Gula 2 sdm
- Saus Tomat 2 sdm
- Minyak Wijen 1/2 sdt
- Maizena 1 sdt, dicairkan
- Cuka 1 sdm
- Kaldu 250 ml
Cara Membuat:
- Cuci fillet ikan kakap hingga bersih, lalu rendam dalam bumbu rendaman
- Gulingkan fillet ikan kakap ke dalam tepung kanji
- Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay sampai layu, masukkan wortel dan paprika. Tumis terus sampai wortel dan paprika setengah matang lalu tambahkan air kaldu
- Masukkan semua bumbu saus kecuali maizena cair dan biarkan hingga mendidih
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan maizena cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah agak mengental, angkat.
- Siapkan fillet ikan kakap yang sudah digoreng tadi diatas piring, lalu tuangi dengan saus asam manis.
Sumber : Carapedia