Mi aceh merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera, tepatnya berasal dari
Aceh. Rasanya sangat nikmat dan membuat ketagihan. Yuk kita intip resep pembuatan mie aceh.
Bahan - bahan :
* 400 gr mi kuning basah
* 350 ml kaldu sapi
* 250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 2 siung bawang putih, iris halus
* 100 gr taoge
* 1/2 sdt cabai bubuk
* 2 sdm kecap manis
* 1 bh tomat yang dipotong-potong dadu kecil
* 1 btg daun seledri, iris halus
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 1 1/2 sdt garam
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu Yang dihaluskan :
* 3 bh cabai merah
* 6 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 3 bh kapulaga
* 1/4 sdt jintan
* 1/2 sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel
Langkah pembuatan
mie aceh :
* Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
* Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
* Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
* Angkat, sajikan
mie aceh bersama pelengkap emping dan acar.