Resep membuat
gado-gadoBahan - bahan :
* 150 g tahu
* 150 g tempe
* 150 g kol, iris halus, seduh air panas, tiriskan
* 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
* Minyak untuk menggoreng
* 150 g kacang panjang, potong 2 cm, rebus
* 150 g daun selada keriting, iris 2 cm
* 3 butir telur ayam, rebus, lalu kupas dan potong-potong menjadi 4 bagian
* 1 buah mentimun, kupas, iris tipis
* 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
Saus kacang:
* 2 sdm minyak sayur
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 3 buah cabai merah, haluskan
* 5 lembar daun jeruk purut
* 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
* 50 g gula merah, sisir
* 3 sdm air asam jawa
* 1 sdt garam
Pelengkap :
* Bawang merah goreng
* Emping melinjo
* Kerupuk
Cara membuat
gado-gado :
* Goreng tahu dan tempe dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lalu potong-potong agak kecil
* Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
* Susun di atas piring saji, tahu, tempe, telur, sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat.
* Siram dengan saus kacang
*
Gado-gado siap disajikan bersama taburan bahan pelengkap sebagai penambah rasa nikmat.