Kue Mangkuk, sesuai namanya kue ini berbentuk menyerupai mangkuk/cup dengan ujung merekah bak bolu kukus. Rasanya manis, gurih dan sedikit asam sebagai hasil perpaduan dari tepung beras, gula, bahan cair (santan, air soda atau air kelapa) dan tape.
Banyak orang enggan membuat kue tradisional ini dengan alasan prosesnya rumit dan resiko tidak mengembang cukup besar. Sebenarnya membuat kue mangkuk tidak terlalu susah, asal tahu tips dan triknya, semua resiko bisa kita minimalkan.
Tips Kue Mangkuk merekah :Berikut ini beberapa tips dan trik yang bisa Anda ikuti untuk meminimalkan kegagalan :
- Gunakan tape yang lembek, manis dan matangnya cukup terutama untuk tape singkong.
- Pastikan bahan pengembang (soda kue, baking powder dan ragi instan) yang digunakan masih berfungsi maksimal. Untuk mengetahuinya, ambil sedikit bahan pengembang, larutkan dengan sedikit air jika berbuih berarti bahan pengebang tersebut masih berfungsi dengan baik.
- Jangan oles cetakan dengan minyak, margarine ataupun mentega.
- Tepung beras yang digunakan bisa tepung beras dalam kemasan siap pakai ataupun menggiling sendiri. Pastikan tepung beras yang digunakan masih baru agar hasil kuenya tidak apek.
- Campur adonan dengan segera sambil ditepuk-tepuk untuk memasukkan udara.
- Saring adonan agar hasilnya halus.
- Untuk hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan cetakan yang menghantarkan panas dengan baik (kaca, alumunium foil, dll).
- Panaskan cetakan dan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
- Gunakan pengukus yang uap airnya banyak (langseng) di atas api besar agar kue merekah sempurna.
- Agar merekah sempurna, jangan kukus adonan terlalu banyak, sesuaikan dengan besarnya pengukus yang digunakan.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap bersih agar uap airnya tidak menetes pada kue.
- Jangan buka pengukus sebelum 20 menit sejak kue dimasukkan.
- Keluarkan kue dari cetakan jika sudah dingin.
- Simpan segera kue dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik agar kue tidak kering.
Resep Bahan Kue Mangkuk Gula Palem :- tape singkong 150 gram
- gula palem 125 gram
- tepung terigu protein sedang 75 gram
- air 110 ml
- air dingin 150 ml
- tepung beras 150 gram
- gula pasir 50 gram
- air soda 110 ml
- baking powder 1 sendok teh
- garam secukupnya
Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Palem :- Campur tape dan gula palem, aduk hingga halus. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Sisihkan.
- Masak air dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
- Tuang air gula sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan campuran tape dan tepung beras. Uleni hingga rata.
- Tambahkan baking powder, aduk rata.
- Tambahkan garam dan tuang air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, saring bila perlu.Tepuk-tepuk adonan kurang lebih 25 menit.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1,5 jam.
- Panaskan panci pengukus dan cetakan kue mangkuk.
- Tuang adonan hingga cetakan hampir penuh. Kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan.
Untuk 10 buahSelamat mencoba