Bahan untuk daging olahan:
1/4 kg daging has (yang paling bagus dan empuk) 2 siung bawang putih 1/2 sdm ketumbar 1 potong laos 2 lembar daun salam 1 sdt air asam jawa 1 potong gula merahBahan Bumbu Empal Balado:
2 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 buah tomat sedang/matang 5 buah cabe merah 1 sdt gula pasirCara Membuat Empal Balado:
Daging dicuci bersih, lalu direbus hingga setengah matang, angkat (air sisa rebusan daging jangan dibuang); potong-potong (ukurannya sesuai selera), lalu masing-masing potongan daging diiris tipis (ketipisannya sesuai selera); tumbuk agar lebih empuk.
Masukkan potongan-potongan daging ke dalam air rebusannya bersama bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan, laos yang sudah dimemarkan, daun salam, air asem jawa, dan gula merah. Rebus di atas api kecil sampai bumbunya menyerap, angkat, tiriskan dagingnya.
Setelah tiris, goreng daging hingga matang, angkat, tiriskan.
Bahan bumbu dihaluskan, lalu tumis dengan minyak bekas menggoreng daging tadi. Setelah wangi, masukkan gula putih secukupnya; hampir bersamaan dengan itu, masukkan pula daging yang sudah digoreng, aduk rata, biarkan sejenak, lalu angkat.Empal Balado siap dihidangkan bersama nasi putih.