Resep Pempek Lenjer ( Gelondongan )
Bahan Pempek Lenjer :
- Adonan dasar pempek, 1 resep
- Tepung sagu / tapioka, 100 gram
- Air, 2 liter
- Air hangat, secukupnya
- Minyak goreng, 1 liter
Bahan Pelengkap :
- Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
- Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
- Kuah cuka / cuko, 1 resep
Cara membuat Pempek Lenjer :
- Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya.
- Ambil adonan dasar secukupnya, bentuk bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang ( mengapung ), angkat.
- Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, potong-potong pempek. Sajikan.
Tips Pempek Lenjer :
- Jika ingin hasil yang lebih renyah, potong-potong dahulu pempek lenjer sebelum digoreng.