Kue Serabi kini lebih bervariasi, mulai dari
Kue Serabi tradisional hingga
Kue Serabi topping cokelat,
Kue Serabi Topping keju,
Kue Serabi pandan, dan masih banyak lagi yang kalo disebutin satu persatu ga muat nih halaman sitenya. hehehe….Nah,
Resep Kue Serabi yang satu ini mulai dijajakan di pasar, yap tidak lain adalah
Kue Serabi Daging Merica Hitam. Anda tentunya penasaran kan??? Enak juga lo disajikan pada saat berbuka puasa!!
Resep Bahan Serabi Daging Merica Hitam :- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh baking powder
Resep Bahan Tumisan Serabi Daging Merica Hitam :- 2 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 100 gram daging giling
- 100 gram jamur kaleng, dicincang halus
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 2 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat Serabi Daging Merica Hitam :- Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi di atas api sedang.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Tabur bahan isi. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 15 buah