Empal GentongEmpal Gentong adalah kuliner khas Cirebon. Masakan ini mirip dengan soto. Isiannya adalah jeroan dan daging sapi dengan kuah santan yang gurih.
Bahan - bahan
resep masakan Empal Gentong :
500 gram daging sapi, potong - potong kotak sedang
200 gram jeroan untuk masing - masing ( babat, usu sapi, paru sapi ) rebus kemudian potong kotak
2 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan bagian putihnya
2 butir cengkeh
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan kecap manis
4 sendok teh gula pasir
1 blok / 1 bungkus kaldu sapi
1,5 liter air
500 ml santan dai 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe
Pelengkap : Daun kucai yang diiris kasar dan Bawang merah goreng
Cara membuat
Empal Gentong :
- Rebus daging sampai mendidih.
- Masukkan jeroan.
- Sementara, tumis bumbu halus, daun salam, serai, cengkeh, dan daun jeruk sampai harum, tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi. Aduk rata.
- Masak sampai mendidih, tuang santan, sesekali aduk hingga matang dan empuk.
- Sesaat sebelum disajikan tambahkan pelengkapnya.
* Disarankan rebus masing - masing jeroan diwadah yang berbeda supaya aromanya tidak tercampur.