Bahan :
1 ekor bebek, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 liter santan dari
1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
2 sdm air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk garam secukupnya
Bumbu Halus :
8 siung bawang putih
16 butir bawang merah
5 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih, sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan serai hingga harum. Masukkan bebek, masak hingga berubah warna. Tuang santan, tambahkan gula merah dan garam, masak hingga bebek matang dan santan terserap. Angkat. Bakar bebek di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal terasi.