pingin ayam bakar tapi males bikin arang >> ya dioven aja enak koq.. makanya jadi ayam oven namanya.. eh ngarang nih.
▪6 bh paha ayam
▪1 sdk mkn asem jawa
▪2 sdk mkn hoisin sauce
▪garam/gula
▪1 ptg jahe
▪5 btr bawang putih
▪mentega untuk memoles
▪kecap manis
■ayam dipotong 8 bagian, dicuci, lalu dibalurkan dengan garam gula, dan direndam dalam asem jawa yang telah direndam dengan air (air secukupnya saja) dan jahe yang telah dihancurkan dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, dan juga dibalurkan hoisin sauce, diamkan selama minimal 1/2 jam
■kemudian diungkep semua ayam dan air perendamnya, sampai air terserap ayam.
■siapkan loyang yang telah dikuas dengan mentega, susun ayam diatas loyang dan oleskan dengan mentega, kecap manis dan juga sisa dari air ayam yang diungkep.
■letakkan dioven dengan api bawah, selama +/-15 menit, kemudian balik dan dioles kembali dengan mentega dan kecap, panggang selama kurang lebih 15 menit juga.
■setelah matang angkat dan siap dihidangkan.
▪dimakan dengan nasi panas dan sambal terasi.
▪daging ayam ditusuk2 dengan garpu supaya bumbu lebih meresap
▪ hoisin sauce merk lee kum kee bisa dibeli di supermarket
▪selamat menikmati, sekali lagi kalau kurang enak rasanya berarti kesalahan bukan pada monitor anda!