masakan dari Padang buatnya gampang dan enak.. rasanya bukan nendang lagi tapi nonjok dah
▪500 gr daging sapi has luar
▪2 sdk mkn asem jawa
▪1 sdk mkn garam
▪air untuk merebus
Bahan sambal lado hijau:
▪15 bh cabe hijau
▪8 bh bwg merah
▪2 lbr daun jeruk
▪2 bh asem kandis
▪1 bh jeruk nipis
▪garam
Daging
■rebus daging dengan asem jawa dan garam pada pressure cooker selama kurang lebih 20-25 menit, angkat kemudian daging dipotong setebal 1/2 cm (ukuran dendeng deh).
■lalu rebus lagi sampai daging sudah empuk, diamkan dulu 1 jam supaya bumbu meresap.
■setelah dingin, pukul2 daging hingga melebar (ditokok bahasa padangnye).
■kemudian goreng daging2 tersebut hingga agak ke-hitam2an (bukan item gosong loh) pengaruh dari asem jawa membuat daging agak ke-hitaman.
Lado hijau >> lihat tips u/yang suka sambal lado diulek
■iris cabe hijau dan bawang merah
■panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan asem kandis dan daun jeruk, tumis hingga wangi.
■setelah minyak agak panas masukkan cabe hijau dan bawang merah, jangan sampai layu, tapi asal layu (cabe dan bawang 1/2 matang)
■saring minyak dari cabe dan bawang kemudian campurkan garam dan perasan jeruk nipis, aduk2 hingga tercampur rata.
▪susun daging diatas piring, letakkan cabe diatasnya
▪siap dimakan dengan nasi panas2...
▪dendeng batokok aslinya dibakar diatas bara sabut kelapa, tapi digoreng seperti diatas juga enak.
▪sambal lado kalau yang gak suka 1/2 matang, dapat dibuat dengan menggilingnya kasar2 (cabe dan bawang) kemudian ditumis dengan asem kandis, daun jeruk, setelah matang beri perasan air jeruk
▪dijamin gampang deh bikinnya