bahan
* 800 gr
ikan gurame* 1 sdt garam
* 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
bahan saus
* 5 buah cabe keriting,iris serong tipis
* 5 siung bawang merah,cincang kasar
* 3 siung bawang putih,cincang halus
* 100 gr
kacang tanah goreng,tumbuk kasar
* 1 ruas jahe potong ukuran korek api
* 1 btg sereh,memarkan
* 100 cc
kecap* 1/2 sdt garam
pelengkap
* 1/2 buah jeruk limau
* lalapan direbus:daun singkong,labu siam dan pare
* lalapan segar:mentimun dan tomat
* sambal dadakan
* tempe mendoan
* nasi putih
cara membuat
1.Bersihkan
gurame,gurat sisi kanan dan kirinya lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan -+10 menit.
2.Untuk saus:Siapkan wadah.Campur semua bahan dan aduk rata.
3.Siapkan alat
bakar.
bakar ikan gurame dgn mengoleskan kecap pada kedua sisinya secara merata hingga ikan benar-benar matang sambil dibolak-balik agar tdk gosong.Angkat
cara penyajian
* Siapkan piring hidang oval,letakan ikan
gurame diatasnya lalu siram dengan saus,sertakan hiasan potongan mentimun,tomat dan jeruk limau sebagai mata ikan.
* siap untuk dihidangkan bersama pelengkap
selamat mencoba