Bahan Untuk Pastry Crust (Kulit Pie):
- 2 1/2 cangkir tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 cangkir mentega, dinginkan dan potong dadu
- 1/2 cangkir air es
Cara Membuat Pastry Crust (Kulit Pie):
- Campur tepung dan garam dalam mangkuk besar.
- Potong-potong dan masukkan mentega ke dalam mangkuk sampai campuran menyerupai remah kasar.
- Masukkan 1 sdm air es kemudian aduk, masukkan lagi 1 sdm air es dan aduk lagi, begitu terus sampai air es habis dan adonan berbentuk bola-bola.
- Bungkus adonan dalam plastik dan dinginkan selama 4 jam atau semalam.
- Taburi tepung lalu gulung adonan. Bagi adonan menjadi 2. Gulung adonan dan ukur antara 9 inci atau sesuai dengan piring pie.
- Tempatkan di piring pie crust, tekan-tekan bagian bawah dan sampingnya.
Menghasilkan 2 pastry/kulit pie dengan panjang kira-kira 9 inci
Bahan Untuk Membuat Pie:
- 2 lembar Pastry/kulit pie yang telah disiapkan
- 8 cangkir apel, iris dan kupas
- 1.3 kg macam-macam kue
- 2 sendok makan jus lemon
- 3/4 cangkir gula putih
- 1/4 cangkir gula merah
- 1/4 cangkir tepung terigu
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt pala
- 2 sdm mentega
- 1 kuning telur
- 1 sdm susu
Cara Membuat Pie:
- Dalam mangkuk besar, masukkan irisan apel dan jus lemon.
- Campurkan gula, tepung, kayu manis dan pala
- Atur pastry/kulit pie di atas loyang pie, tambahkan adonan campuran apel diatasnya. Beri mentega sedikit.
- Tutup dengan pastry/kulit pie yang kedua, potong kecil di bagian atas untuk memberikan celah di atas pastry. Tutup tepi dari pastry dengan garpu atau dengan tangan.
- Dalam mangkuk kecil, kocok kuning telur dan susu. Oleskan campuran ini ke lapisan pastry yang paling atas.
- Panggang pada suhu 425 derajat selama 15 menit.
- Kurangi panas sampai 350 derajat dan panggang 40-45 menit atau sampai pastry/kulit pie berwarna keemasan dan isinya berbuih.
Sumber: http://www.resepmasakanonline.com/Resep-pai-apel-apple-pie.html