Bahan
1 kg tenggiri,500 gr tepung kanji,2 butir telur,5 siung
bawang putih,haluskan.2 sdt garam,penyedap secukupnya
Bahan kuah
250 gr udang kupas cincang,100 gr ebi,rendam pake air panas,haluskan.50 gr sedap malem,rendam,ikat sampul.5 siung bawang putih,haluskan.2 sdm seledri,iris halus,2 buah bengkuang,iris bentuk korek api,1 sdt lada bubuk
Cara membuat
1.TEKWAN:Pisahkan daging ikan
tenggiri dari tulangnya,kemudian haluskan daging ikan dengan sendok.
2.Campurkan daging
ikan tenggiri dengan tepung kanjiebawang putih,lada,telur dan garam.
3.Campur semua bahan hingga rata dan uleni sampai benar-benar
kalis.
4.Bulatkan
adonan dengan menggunakan 2 sendok teh,dan langsung masukan kedalam
air mendidih.
5.Angkat bila adonan sudah mengapung,tiriskan.
6.KUAH:Tambahkan air panas kedalam sisa air hekas membuat
adonan tadi sehingga menjadi 2 liter.
7.Tumis bawang putih hingga
harum ,masukan ebi,udang,dan bumbu penyedap.aduk hingga berubah warna.angkat lalu masukan kedalam kaldu.
8.Tambahkan sedap malam,seledri,bengkuang dan lada.masak hingga seluruh bahan matang.
9.Masukan tekwan dan biarkan mendidih sekali lagi lalu angkat.
Penyajian:hidangkan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan sambal cabe hijau atou sambal botol biasa. selamat mencoba resep tekwan khas palembang ini
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">