Bahan Nugget Ikan Bandeng :
- Daging bandeng tanpa duri dan kulit 500 gram
- Telur ayam 3 butir
- Tepung tapioka 2 sendok makan
- Minyak goreng 750 ml, untuk menggoreng
Bumbu Nugget Bandeng :
- Bawang putih 4 siung, cincang
- Bawang bombay cincang 3 sendok teh
- Bawang perai 1 batang, iris tipis
- Kecap asin 2 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk 1 sendok teh
Bahan Lapisan :
- Telur ayam 1 butir, kocok
- Tepung terigu protein sedang, 100 gram
- Tepung pangko/panir 100 gram
Cara memasak Nugget Ikan Bandeng :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Angkat.
- Campur bahan dan bumbu yang lain, aduk rata.
- Tuang adonan dalam loyang kotak berukuran 15×15x3 cm beralas plastik. Ratakan.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan, potong balok.
- Gulingkan adonan dalam terigu hingga rata. Celup dalam sisa telur yang dikocok, angkat. Gulingkan dalam tepung pangko/panir.
- Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan Nugget Ikan Bandeng hangat-hangat.Untuk 15 potong Tips :
- Gunakan saringan santan, untuk memisahkan daging dari duri atau bisa juga dengan cara dihaluskan menggunakan grinder setelah ikan bandeng dikuliti.