Bahan :
300 gr tepung ketan hitam
100 gr tepung ketan putih
1 sdt baking powder
7 butir telur
225 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 cake emulsifier (jika suka)
125 ml minyak goreng
5 sdm susu kental manis
2 sdm air kelapa
Peralatan Khusus :
Loyang cincin diameter 24.
Cara membuat Kue Bolu Ketan Hitam :
Olesi loyang dengan minyak lalu panaskan dandang. Ayak tepung ketan hitam, tepung ketan putih & baking powder.
Kocok telur, gula & garam sampai gula larut, masukkan cake emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental & pucat.
Masukkan bergantian campuran tepung ketan hitam & putih serta minyak goreng (dalam 2 tahap), aduk balik. Campur susu kental manis & air kelapa.
Tambahkan campuran susu kental manis & air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang dipanaskan. Kukus 25 menit.
Keluarkan cake dari loyang setelah dingin, lalu potong sesuai selera.