Resep Nasi Megono adalah resep masakan tradisional asli Indonesia. Nasi Megono adalah makanan khas yang berasal dari daerah pekalongan, jawa tengah. Berbahan dasar Nasi Putih dengan balutan bumbu special yang menjadikan rasanya semakin nikmat untuk di santap.
BAHAN NASI LIWET
~ 400 gram beras, dicuci bersih, ~1 batang serai, dimemarkan, ~2 lembar daun salam, ~½ adt garam, ~900 ml air .
BAHAN URAPAN NANGKA
~250 gram nangka muda, diiris kecil, direbus, ~100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus, ~½ butir kelapa setengah tua, diparut, ~2 lembar daun jeruk purut, ~2 lembar daun salam
BUMBU URAPAN
~3 siung bawang putih, ~2 siung bawang merah, ~2 cm kencur, ~8 buah cabai merah keriting, ~ ½ sdt terasi, dibakar ~1 sdm gula merah, ~ ½ sdt garam
CARA MEMBUAT NASI MEGONO
1. Nasi liwet : masukan semua bahan nasi liwet ke dalam panci, tutup, masak hingga semua air habis dan nasi tanak, angkat.
2. Urapan : campur bunbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit, angkat. Campurkan dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, sisihkan.
3. Simpan satu porsi nasi liwet di atas piring saji, tambahkan urapan nangka di atasnya.