Resep bandeng presto kocok telur spesial adalah resep masakan tradisional asli Indonesia. Berbahan dasar ikan bandeng dengan balutan bumbu special yang menjadikan rasanya semakin nikmat untuk di santap.
BAHAN
~1 kg ikan bandeng segar, ~350 ml air, ~daun pisang secukupnya, untuk alas presto, ~minyak secukupnya, untuk menggoreng.
BUMBU
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram lengkuas, diparut
- 1 sdm garam
- 40 gram kunyit
- 2 sdm ketumbar, disangrai
- 4 lembar daun salam
Cara Membuat bandeng presto kocok telur spesial
1. Haluskan bumbu { kecuali daun salam }. Lumuri bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto. Masukkan bandeng berbumbu ke dalam panci, tambahkan daun salam.
3. Masukkan air sampai di bawah batas bandeng.
4. Tutup panci hingga rapat, masukkan bandeng selama 20 menit sejak panci berdesis, angkat, dinginkan.
5. Setelah panci dingin, buka tutupnya, keluarkan bandeng, lalu tiriskan.
6. Lumuri ikan bandeng dengan telur kocok, goreng hingga kekuningan, angkat , sajikan