Resep Lontong Balap adalah resep masakan tradisional asli Indonesia yang berasal dari daerah Surabaya. resep ini kami sajikan dengan bahan dan bumbu yang sederhana tapi di balut dengan bumbu special yang menjadikan nikmat rasanya.
BAHAN
~4 buah lontong, diiris bulat, ~150 gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu, ~150 gram tauga, direbus sebentar, ditiriskan, ~Kerupuk dan emping goreng secukupnya, ~Minyak secukupnya, untuk menggoreng
BAHAN SAMBEL PETIS
~5 buah cabai merah, direbus, dihaluskan, ~8 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan, ~2 sdm petis udang, ~ ¼ sdt garam, ~2 sdm air panas, ~1 sdm air jeruk nipis
BAHAN DAN BUMBU LENTO
~250 gram singkong, dikupas, diparut, ~1 batang daun bawng, diiris tipis, ~2 siung bawang putih, ~ ½ sdt ketumbar, disangrai, ~1 cm kunyit, ~1 cm kencur, ~1 lembar daun jeruk purut, ~setengah sdt garam
CARA MEMBUAT MASAKAN LONTONG BALAP
1. Kuah : rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagi dan meresap, angkat, sisihkan.
2. Leto : haluslan bumbu leto {kecuali daun bawang} lalu campurkan dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dangan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong leto sesuai selera, sisihkan.
3. Sambel petis : campur semua bahan sambel, aduk rata, sisihkan.
4. Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, leto, dan tauge, lalu siram dengan kuah dan daging. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
5. Hidangkan dengan sambel petis.