Nasi uduk betawi
Bahan :- 400 gram beras,dicuci bersih
- 625 cc santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap:- Ikan teri goreng
- Kacang tanah goreng
- Telur dadar, diiris tipis
- Mentimun, diiris tipis
- Daun kemangi
- Bawang goreng
Cara membuat:- Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
- Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya.
Enaknya Dimakan dengan sambal kimiri.
Sambal Kimiri :- 25 gram kacang goreng
- 5 butir kemiri goreng
- 5 cabe rawit, diseduh air panas
- 2 cabe merah, diseduh air panas
- ½ sdt garam
- 1 sdt cuka
- 2 sdt gula pasir
- 50 cc air pana
Cara membuat :
- Campur bahan jadi satu dan ulek sampai halus