Bahan :500 gr daging sengkel utuh
2 cm jahe dimemarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1000 ml air
1 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan dari sisa perasan santan kental.
Bumbu halus :
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 ½ sdm ketumbar
5 btr kemiri
½ sdt jinten
2 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus daging sengkel, jahe, daun salam, serai dan air sampai matang.
- Angkat potong melawan serat, memarkan melebar.
- Rebus lagi sampai meresap. Tambahkan gula merah, asam jawa dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang santan encer, masak sampai meresap
- Tambahkan santan kental. Masak sampai meresap
- Angkat empal. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah di panaskan.
Untuk 6 potong