Nasi gandul merupakan salah satu
resep warisan nusantara yang berasal dari daerah Pati, Jawa Tengah.
Resep original
nasi gandul adalah berbahan dasar daging kerbau dengan kuah santan yang banyak, namun seiring perkembangan jaman, dan persediaan daging kerbau yang mulai tergusur oleh daging sapi menjadikan masakan ini kemudian banyak diolah dengan menggunakan daging sapi, namun juga masih ada yang mempertahankan keasliannya dengan memakai daging kerbau.
Resep nasi gandul Bahan-bahan :
* 1 kg daging kerbau atau daging sapi, potong kotak kecil
* 500 ml air untuk merebus daging
* minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jari kencur
* 1 ruas jari lengkuas
* 1 sdt jintan
* 1 sdt ketumbar
* 4 lembar daun jeruk
* 4 butir kemiri sangrai
Bumbu untuk kuah gandul :
* 300 gr daging sapi tetelan, potong kecil-kecil
* 1 liter santan kental
* 2 liter santan encer
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah, sisir terlebih dahulu
* 4 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan ( untuk kuah gandul ) :
* 8 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 5 buah cabai merah
* 1 ruas jari kencur
* 1 ruas jari lengkuas
* 1 ruas jari jahe
* 1 sdm merica bubuk
* 1 sdm jintan
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdt terasi
Pelengkap :*
Nasi putih
* bawang merah goreng
* Tempe goreng
Cara membuat
nasi gandul :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan untuk daging, tumis hingga harum, lalu tambahkan 500 ml air, lalu rebus daging. Rebus daging hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging dan kuah agak mengering, lalu pisahkan daging dengan rebusan air.
* Panaskan 300 ml minyak goreng. goreng daging sapi/ kerbau tapi jangan sampai terlalu kering.
* Kuah gandul : Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan untuk kuah gandul, tumis hingga harum lalu masukkan tetelan daging, tumis sebentar lalu masukkan kuah santan kental dan santan encer, tambahkan gula pasir, garam dan kecap manis, masak hingga daging tetelan matang dan kuah mendidih
* Cara penyajian : Letakkan
nasi di atas piring yang dilapisi dengan daun pisang. Lalu di atasnya beri potongan daging kerbau yang telah digoreng, lalu siram dengan kuah gandul agak banyak, taburi dengan bawang merah goreng serta tempe goreng.
Nasi gandulpun siap untuk dnikmati.