Satu lagi kekayaan
resep masakan Indonesia yang begitu unik,yakni
sate susu bali. Sate susu merupakan hidangan berbahan dasar dari bagian kantong susu sapi. Sate susu ini adalah sajian masyarakat
Bali muslim di Bulan Puasa Ramadhan.Sebenarnya
sate susu bali ini bukan
resep asli dari
Bali, namun merupakan masakan dari Jawa yang dibawa ke
Bali. Sate susu banyak sekali dijumpai di Kampung Jawa di Pulau
Bali. Karenanya, rasa sajian
sate susu Bali ini memiliki cita rasa perpaduan Jawa dan
Bali.Resep Sate Susu Bali :* 1/2 kg kantong
susu sapi
* 300 ml santan
* 1000 ml air untuk merebus
* 3 lembar daun jeruk
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* tusuk sate dari bambu secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat
sate susu bali :* Rebus kantong
susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga daging kantong
susu sapi empuk, kira-kira direbus sampai 3 jam. Setelah itu tiriskan dan potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan
* Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
* Masukkan potongan daging kantong
susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam kantong
susu sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
* Tusuk 4-5 potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
* Panggang sate hingga matang
* Sajikan
sate susu bali bersama sambal tomat dan nasi yang hangat