Resep selanjutnya adalah
resep seafood yang banyak digemari di seluruh penjuru dunia, yakni
resep kepiting asam pedas. Bahan-bahan :
* 3 ekor
kepiting segar ukuran sedang
* minyak untuk menggoreng
* 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
* 1 sdt garam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris tipis serong
* 2 batang daun bawang, iris kasar
* 3 lembar daun jeruk
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 200 ml air
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 1 buah jeruk nipis, peras airnya ( untuk cita rasa asam masakan )
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 10 buah cabai rawit
* 2 butir kemiri
Cara membuat
kepiting asam pedas :* Belah
kepiting menjadi 2 bagian, buang cangkang dan kakinya, cuci bersih lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit
* Panaskan minyak. Goreng
kepiting hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan lengkuas, jahe, serai, irisan cabai merah dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan bumbu matang. Tambahkan 200 ml air lalu masukkan
kepiting yang telah digoreng. Tambahkan daun bawang, kecap ikan, garam, gula dan terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak habis.
*
Kepiting asam pedas telah siap disajikan.