Salah satu hidangan yang cocok untuk berbuka adalah minuman yang berasa manis.
Es kacang merah khas daerah Manado boleh dicoba sebagai menu berbuka puasa
Resep Es Kacang Merah :
Bahan-bahan :
* 200 gr
kacang merah* 1 batang kayu manis
* 1 liter air untuk merebus
Bahan sirup gula :
* 150 gr gula pasir
* 100 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
* 1 lembar daun pandan
* 1 liter air
Pelengkap :
* Es serut
* 50 ml susu kental manis
Cara membuat
es kacang merah :
* Rebus
kacang merah bersama kayu manis dalam 1 liter air hingga mendidih dan benar-benar empuk. Setelah empuk angkat dan dinginkan
* Rebus semua bahan sirup sambil di aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat, dinginkan
* Tata dalam mangkuk, rebusan kacang merah beserta air rebusan secukupnya, tambahkan 3 sdm es serut, lalu tambahkan 1 sendok sayur sirup gula dan susu kental manis secukupnya
*
Es kacang merah telah siap untuk disajikan