Bahan:
Ikan Gurami/mujair/nila ukuran sedang
1 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
3 siung bawang merah, cincang kasar
5 buah cabe rawit, cincang kasar
100 gram mangga muda serut
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak
100 ml air
Cara Membuat:
1. Campurkan bawang merah cincang, cabe rawit, gula, dan cuka ke dalam air. Aduk hingga gula larut. Masukkan mangga muda serut dan simpan di dalam lemari es.
2. Haluskan kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian beri sedikit air.
3. Balurkan bumbu di dalam badan ikan sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit.
4. Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan.
5. Panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng ikan hingga kekuningan, berubah warna dan matang. Kering tidaknya ikan bisa disesuaikan dengan selera. Agar ikan matang keseluruhan, gunakan api kecil/sedang untuk menggoreng.
6. Angkat ikan, tiriskan dan sajikan di atas piring. Siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat. Anda bisa menambahkan cincangan daun bawang dan sayur lalapan sebagai tambahan garnish.