KIKIL adalah bagian daging sapi di bagian kaki yang biasa digunakan sebagai bahan dasar
resep masakan Asia. Sangat jarang
masakan western memakai bagian ini. Sama seperti buntut, kaki sapi sangat sedikit mengandung daging lebih banyak mengandung tulang rawan atau disebut kikil. Di Indonesia, biasanya kaki sapi digunakan untuk membuat sop kaki sapi, atau bahan membuat kaldu untuk kuah dari
mie kocok Bandung. Terkadang juga dipakai untuk membuat jenis
masakan Solo bernama tengkleng. Jika bagian tulang keras dipisah dengan kikilnya, maka bagian kikil bisa dimasak menjadi sate kikil atau gulai tunjang.
RESEP TUMIS KIKIL SAPIBahan :
- 500 gr kikil sapi, belah dua
- 100 gr daging tetelan
- 250 cc santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 ltr air
- 1 btg serai
- 2 lbr daun salam
- 2 btg daun bawang, potong 3 cm
- 4 cm kayu manis
- 1 bh tomat, potong kasar
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus dan tumis :
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 sdt merca
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Panaskan Air, rebus daging tetelan bersama kikil sampai lunak, angkat potong-potong.
- Didihkan kembali air sisa rebusan bersama santan, tumisan bumbu halus, serai, daun salam, daun bawang dan kayu manis. Masukan pula potongan kikil dan daging, rebus hingga bener-benar matang sampai air kaldu menyerap dan mengental. Angkat dari api.
- Sajikan bersama potongan tomat.