Isi risoles bervariatif ada yang menggunakan isi daging ayam dan sayur, risoles isi sosis keju,
risoles isi bihun wortel dan masih banyak lagi variasinya. Kali ini kita coba salah satu resep risoles dari sekian banyak risoles isi.
RESEP RISOLES ISI SAYUR AYAMBAHAN KULIT :- 150 gr tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1 btr telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :- 150 gr daging ayam, direbus matang, disuwir-suwir
- 75 gr wortel. dipotong dadu kecil-kecil (sekitar 0,5 cm x 0,5 cm)
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1/2 bh bawang bombay
- 3 sdm tepung terigu dengan kadar protein sedang
- 350 ml kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm seledri yang dicincang halus
BAHAN PENCELUP/PEREKAT TEPUNG PANIR :- 2 btr telur, dikocok lepas
BAHAN PELAPIS PADA KULIT RISOLES :- Tepung panir(roti) putih kasar
CARA MEMBUAT :- KULIT : Kocok lepas telur dan susu sampai rata, tuangkan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk.Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm. Ulangi terus sampai adonan kulit habis.
- ISI : Panaskan margarin, tumis bawang bombay, masak sampai layu dan harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga rata. Masukan ayam, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir, aduk rata sampai masak. Angkat, sisihkan.
- RISOLES : Ambil selembar kulit, beri dengan 1sdm isian, lipat sisi kanan dan kiri sekiter 2 cm. Lalu dorong dengan menggulung kearah depan.
- Gulingkan diatas tepung panir lalu celupkan kedalam kocokan telur, dan gulingkan kembali dalam tepung panir, sisihkan. Ulang kegiatan tadi sampai bahan habis.
- Panaskan minyak, goreng risoles dengan api sedang, masak sampai berwarna kuning kecoklatan. angkat, tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.