Resep selanjutnya adalah jajanan terbuat dari ketan dengan isian kacang hijau.
Onde-ondeBahan - bahan :
Bahan kulit
onde-onde :
* 200 gr tepung beras ketan
* 25 gr tepung tapioka
* 100 ml santan
* 100 gr biji wijen, cuci bersih lalu keringkan
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt vanili bubuk
* Minyak goreng
Bahan untuk isian
onde-onde :
* 150 gr kacang hijau tanpa kulit
* 100 gr gula pasir
* 100 ml santan kental
* 1 lembar daun pandan
Cara membuat
onde-onde :
* Campurkan ke dalam wadah, tepung beras ketan,tepung tapioka, garam dan vanili
* Panaskan santan di atas api kecil hingga mendidih. Lalu angkat, selagi santan masih hangat, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan campuran tepung. Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan tidak lengket.Bagi rata adonan menjadi 10, bentuk bulat lalu pipihkan
* Membuat isian
onde-onde : kukus kacang hijau hingga matang, angkat, tiriskan
* Panaskan santan kental, tambahkan gula pasir dan daun pandan, lalu masukkan kacang hijau kukus. Aduk-aduk hingga adonan menjadi satu dan mengental agak padat. Lalu bentuk bulat yang besarnya disesuaikan dengan besarnya kulit
onde-onde* Ambil 1 buah kulit
onde-onde lalu isi dengan adonan kacang hijau, lalu bentuk bulat hingga seluruh kulit tertutup rapat. Lalu gilungkan ke dalam biji wijen hingga seluruh bagian tertutup biji wijen. Lakukan hingga adonan habis
* Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng onde-onde hingga berwarna kekuningan dan matang. Angkat dan
onde-onde telah siap disajikan.