Kue Putu ada banyak macamnya, ada putu ayu, putu mayang disunda ada makanan sejenis namanya awug, bedanya pada pencetakan saja.
Setidaknya kamu pernah melihat penjual makanan atau mendengar orang yang memikul dengan bunyi seperti peluit yang tidak ada hentinya ?..., ya itulah tukang Kue putu. Memang khas sekali, kebanyakan adonannya berwarna hijau karna ditambah pewarna dari daun suji.
Kalau dirasa lebih menarik dengan warna hijau dapat anda tambahkan pewarna, jikalaupun tidak kue putu tetep raos alias enaaaak.
RESEP MEMBUAT KUE PUTU BAMBU ENAKBahan :
- 400 gr tepung beras kering
- 150 gr parutan kelapa
- 125 gr gula merah, 1ris tipis
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- cetakan dari bambu diameter 3-5 cm.
- Daun pisang secukupnya untuk alas.
Cara Membuat :
- Siapkan panci, didihkan air, masukan garam, daun pandan, aduk sebentar, angkat, diamkan sampai hangat.
- Masukan tepung beras dalam wadah, tuangkan air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus dengan tangan hingga tercampur dan berbutir halus, lakukan sampai air habis.
- Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung tadi, gosok-gosokan hingga berbentuk butiran halus.
- Ambil cetakan bambu, masukan 1/2 adonan tepung, lubangi bagian tengahnya, masukan irisan gula merah, tutup kembali hinga penuh dengan adonan tepung, ratakan.
- Balikan cetakan, simpan diatas loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Ulangi sebanyak loyang dapat menampungnya.
- Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat, keluarkan kue putu dari cetakan. Ulangi sampai adonan habis.
- Sajikan Kue putu yang sudah matang dengan taburan kelapa parut.