Bahan :1 Kg cumi-cumi ukuran sedang, cuci bersih
Bumbu :9 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 Cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdt gula merah
10 buah cabai rawit merah, digerus kasar
2 sdm minyak untuk menumis
3 buah bawang putih, cincang halus
6 buah bawang merah, cincang halus
6 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat:- panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah halus, sampai harum, kemudian tambahkan daun jeruk dan lengkuas, aduk merata.
- masukkan cumi-cumi, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna.
- tambahkan kecap manis, gula merah, garam dan air jeruk, cicipi, kalau rasanya sudah pas, tambahkan cabai rawit merah yang sudah di gerus kasar. aduk sebentar, angkat dan sajikan.