Es Cendol Elizabeth Bandung Asli Enak mix Buah Alpukat dan Nangka terkenal saat
menjalankan Ibadah Puasa Bulan Ramadhan. Rasanya segar, manis, gurih dengan wangi nagka yang khas dan lembutnya buah alpukat wah...Raos Pisaaan !!!.
Manfaat alpukat banyak sekali, rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya untuk
jus atau bahan dalam
es campur maupun hidangan lainnya.
RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG
BAHAN CENDOL :
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 100 ml air dicampur daun pandan dan daun suji secukupnya, peras, saring, sisihkan.
- 700 ml air
- 1 sdt garam
PELENGKAP :
- 5 bh daging buah nangka, potong dadu kecil
- 2 bh daging Alpukat mentega Potong dadu
- Es batu secukupnya
SAUS GULA (KINCA) :
(rebus gula hingga larut, saring)
- 500 gr gula merah/kawung
- 100 gr gula pasir
- 300 ml air
- 3 lbr daun Pandan
SAUS SANTAN :
(didihkan)
- 1000 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT :
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, garam, air daun pandan dan daun suji, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, sampai adonan cendol matang (mengental).
- Siapkan air dingin dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya. Tuangkan adonan, tekan-tekan sampai adonan keluar. Tiriskan dan pindahkan dalam wadah kering dan tambahkan potongan Es batu agar awet dan segar.
- Siapkan mangkuk saji, masukan cendol tanpa air secukupnya, siram dengan saus santan. Atur diatasnya potongan nangka, alpukat dan es secukupnya. Siram dengan saus gula.
- Sajikan.