Kali ini penulis kembali akan berbagi resep andalan dari daerah Padang, yakni
ayam goreng cabai hijau.Bahan - bahan :
* 1 ekor
ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 1 sdm garam
* 1 buah jeruk nipis, peras airnya
* 200 ml air
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk purut
* 1 batang serai, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk ayam goreng :
* 4 siung bawang putih
* 1 ruas jari kunyit
* 1 sdm ketumbar
* 2 sdm garam
* 1 ruas jari jahe
Bumbu cabai hijau :
* 6 butir bawang merah
* 10 buah tomat hijau, belah menjadi 2 bagian
* 10 buah
cabai rawit
hijau* 7 buah
cabai hijau besar, potong-potong
* 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula
* 300 ml air
Cara membuat
ayam goreng cabai hijau :* Bersihkan
ayam, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
* Siapkan wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan dan tambahkan 200 ml air, lalu ungkep ayam bersama bumbu-bumbu hingga air agak kering dan bumbu meresap serta daging
ayam agak sedikit lunak. Angkat.
* Panaskan minyak goreng dengan volume yang banyak, lalu goreng
ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
* Panaskan 300 ml air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah,
cabai rawit
hijau, cabai hijau besar dan tomat hingga agak layu. Setelah layu lalu angkat dan haluskan.
* Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di wajan untuk menumis. Tumis bawang merah,
cabai dan tomat, tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas serta garam dan gula. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan aduk sebentar saja. Matikan api
*
Ayam goreng cabai hijau telah siap disajikan.