Kali ini, penulis akan membahas tentang resep pembatan
sop konro.
Sop Konro merupakan makanan khas dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Terbuat dari bahan dasar daging iga sapi, makanan ini sangat enak dinikmati dengan sambal terasi.
Bahan-bahan :
* 1/2 kg iga sapi,
* 1 liter air kaldu sapi
* 2 lembar daun salam
* 3 siung bawang merah yang diiris tipis
* 2 butir cengkeh
* 2 cm kayu manis
* 1 ruas jari jahe yang dimemarkan
* 2 cm lengkuas yang dimemarkan
* 2 butir kapulaga
* 1 sdm air asam jawa
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdm kluwak
* 1/2 sdt pala
* 1 sdt merica
* 1/2 sdt jinten
* 1/2 sdt ketumbar
* 3 butir kemiri yang disangrai
* 1 cm kunyit
* garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
* bawang merah goreng
* Irisan daun bawang
Cara membuat
sop konro :
* Rebus air kaldu hingga mendidih, lalu masukkan iga sapi, masak hingga iga sapi empuk.
* Panaskan minyak untuk menumis. Tumis irisan bawang merah, dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, sengkeh, jahe, kayu manis, lengkuas, dan kapulaga. Tumis hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan iga sapi.
* Masukkan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih dan matang.
*
Sop konro siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang.