Bahan Saus Tomat Original :
250 gr Tomat segar
50 gr Gula ( atau sesuai selera )
1 sdt Garam
Cara membuat :
1. didihkan air dalam panci
2. masukkan tomat sebentar, lalu angkat, jangan terlalu lama direbus karena akan hancur. Tujuan direbus agar kulit luarnya mudah dikelupas
3. kupas kulitnyam keluarkan isi tomat (bonggol dan biji dibuang), ambil daging buahnya saja
4. blender sampai halus
5. masukkan ke dalam wajan panas tanpa minyak
6. masukkan gula dan garam (tujuan : agar saos tahan lama)
7. aduk-aduk sampai airnya hilang, saus meletup-meletup seperti bubur
8. dinginkan
9. simpan dalam wadah kaca ( rebus dahulu botol kaca untuk mensterilkan botol)
10. beri label tanggal pembuatan
11. simpan dalam lemari es, bisa tahan 6 minggu
Kreasi Rasa Saos Tomat
- Jika ingin Saos tomat berbumbu bawang, bisa ditambahkan bawang putih dan atau bawang merah dan atau bawang bombai, ikut direbus bersama tomat, lalu lakukan langkah selanjutnya sama seperti langkah di atas
- jika menginginkan saos cabe dapat ditambahkan cabe, ikut direbus bersama tomat (dapat pula dibuat komposisinya lebih banyak cabe dibanding tomatnya, sesuai selera). sambal pedas dibuat dari 100% cabe atau 10% tomat dan 90% cabe
- Jika menginginkan saos tomat untuk membuat saos spageti, tambahkan oregano saat proses memasak terakhir
- Untuk memperoleh kekentalan yang bagus, bisa ditambahkan tepung kanji / tepung maizena 2 sendok dicairkan, tambahkan di langkah no. 6
- bahan pengawet yang aman adalah garam dan gula (yang alami) atau natrium benzoat (yang sintetis) yang dapat dibeli di toko bahan makanan. Beberapa sumber mengatakan pengawet sintetis ini tidak cukup aman dikonsumsi. Sumber lain mengatakan bahwa natrium benzoat tergolong bahan yang mudah dikeluarkan dari dalam tubuh. Ini tergantung dari kondisi tubuh masing-masing, ada orang yang tubuhnya dapat mengeluarkan natrium benzoate secara alami dan ada yang tidak.
Tapi paling aman jika membuat saus sendiri lebih baik tanpa bahan pengawet karena tentu lebih sehat untuk keluarga tercinta