Pecel merupakan makanan yang sangat populer bagi masyarakat Indonesia, terlebih di Pulau Jawa.
Pecel sangat enak dinikmati sebagai sarapan pagi hari untuk menambah semangat dalam beraktifitas.
Resep membuat
pecel Bahan-bahan :
* 100 taoge, seduh dengan air panas
* 2 ikat kangkung, potong-potong lalu rebus
* 2 ikat bayam, potong-potong lalu rebus
* 50 gr kacang panjang, potong 5 cm lalu rebus
* 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya.
* 1 buah mentimun, iris dadu kecil 1/2 cm
* 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
* air matang
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 siung bawang putih yang digoreng utuh
* 6 buah cabai merah keriting yang telah digoreng
* 5 buah cabai rawit yang digoreng
* 2 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk purut
* 2 sdm gula merah
* 1 sdt garam
* 1 ruas asam jawa
Pelengkap
pecel :
* Tempe goreng
* Rempeyek
Cara membuat :
* Tumbuk halus kacang tanah goreng, lalu campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan.
* Campur hingga semua bumbu bercampur rata dengan kacang
* Tambahkan air matang secara perlahan-lahan sambil di aduk, tambahkan hingga mendapat kekentalan yang pas, jangan terlalu encer
* Taruh dalam piring saji, sayur bayam, kangkung, kacang panjang, taoge kemangi dan mentimun. Lalu siram dengan saus kacang.
*
Pecel siap disajikan bersama nasi dan pelengkap tempe goreng dan rempeyek.